Фотографы Москвы:

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Штатив: покупать или нет?

Итак, вы купили приличную камеру, самую последнюю в списке производителя, заплатили крупную сумму (между прочим, некоторые люди за такие деньги покупают автомобили). Ваша камера разве что борщ не варит, а так все остальное умеет сама. Стоит задуматься над покупкой хорошего крепкого штатива, он позволит сделать ваши фотографии лучше и интереснее.

Четкие кадры

Пожалуй, четкие фотографии – это одно из самых важных преимуществ использования штатива. Фотоаппараты, особенно зеркальные, достаточно тяжелые, а места их использования не всегда позволяют облокотиться на что-то, чтобы исключить движение камеры в момент съемки. Если боитесь упустить четкий кадр, надеяться на встроенный стабилизатор изображения (встраивается в камеру или в объектив) на все 100% не стоит, он больше является вспомогательным средством и не дает гарантии четкости изображения. Тем более, если вы думаете, что сможете удержать камеру неподвижно «голыми» руками – вы ошибаетесь. Пусть незначительные, но колебания оси визирования будут присутствовать всегда, даже тогда когда вы куда-то упрете руки с камерой. Дело в том, что чем больше на датчике плотность пикселей (как сказано выше камера-то дорогая и количество «мегапикселей» у нее большое),тем конечное изображение более чувствительно к мельчайшим движениям камеры во время съемки. Из личной практики: были 2 камеры одного производителя, идущие друг за другом в продуктовой линейке, на «старой» 10-ти мегапиксельной портретником 50мм с рук получались замечательные кадры, «новая» 23-х мегапиксельная с тем же объективом стала мазать – штатив (точнее его разновидность – монопод) тут же исправил ситуацию. Также, большой плюс штатива, заключается в том, что не надо задирать ISO, что тоже положительно сказывается на качестве фотографий, убирается зерно и хроматические аберрации.

Рекомендую при съемке на выдержках больше 1/125 использовать штатив, либо, если в вашем фотоаппарате есть, использовать режим съемки с поднятым зеркалом.

Длинные выдержки

Штатив позволит вам снимать вечером на длинных выдержках и получать четкие кадры. Вы откроете для себя новые возможности съемки при недостаточном освещении через приобретение соответствующего опыта. Когда-то в детстве на холодильнике у меня висел календарь с фотографией ночного проспекта в летнюю ночь, на ней не было людей, только длинные красные и белые следы от фар проезжающих машин, возбуждая мое любопытство, как же так сфотографировано – со штативом и вы так сможете.

Фото в режиме макро

При съемке очень близко расположенных объектов, при макросъемке глубина резкости уменьшается. Вы должны очень точно сфокусировать фотоаппарат, резкий участок при такой съемке имеет очень маленькую площадь, и при малейших колебаниях рук вы можете не получить запланированного кадра, уплывет фокус или смажется вся картинка. Здесь также поможет штатив.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками