Фотографы Москвы:

четверг, 27 июня 2013 г.

Как купить БУ объектив? И не ошибиться...

Думаю для вас уже не секрет, что фото – это не просто интересное хобби, но и весьма дорогостоящее увлечение. Все эти карты памяти, вспышки, отражатели, фильтры, сумки, салфетки, «груши» и прочие весьма необходимые аксессуары, и самое затратное – объективы, серьезно опустошают наши карманы. Как раз об объективах и хотелось поговорить.
Возможно, когда-нибудь наступит-таки всемирный коммунизм, деньги станут не нужны, и мы будем приходить в офис Canon и говорить девушке на ресепшне «Дайте-ка, милая, сегодня во-о-он тот полтинничек».
Но пока мы его (коммунизм) только строим, благодаря невероятным усилиям наших добрых азиатских товарищей, все в Мире более прозаично. И чтобы удовлетворить свою жажду к совершенству мы берем кровные денежки, ползарплаты, а то и две-три, и несем буржуям в магазин. Но есть и другой вариант: купить объектив БУ у коллеги по фабрике остановки времени. Хотя, сейчас продажа БУ объективов поставлена почти на индустриальные рельсы, это целый сегмент рынка фототехники со своими правилами и хитростями. И, если вы умны и осторожны, то используя рынок БУ, можно сэкономить финансов на отпуск =)

С чего начать? Во-первых, с желания. Как говорилось в одном замечательном фильме: нет ничего невозможного для человека с интеллектом…

Правило 1: Не покупайте у абы кого!

Изучение характеристик объектива, отзывов о его использовании обязательно, но не достаточно. Вы можете прочесть в интернетах какой тихий и точный в фокусировке CANON EF 28mm f/2.8 IS USM, или какое на самом деле минимальное фокусное расстояние у TAMRON AF 200-500 мм f/5-6.3, но это никогда не поможет вам уберечь свои кровно заработанные при покупке БУ объектива. А вот если вы не поленитесь узнать больше о человеке, который продает объектив – это поможет, как минимум, избежать досадных разочарований. Возможно, вы наткнулись на перекупщика или откровенного жулика. Не ленитесь, погуглите, покопайтесь в соцсетях, может кто-то оставил отзыв, сравните цены с другими схожими предложениями. Лучше отдавать предпочтение продавцам из вашего города или соседнего региона, чтобы можно было встретиться и покрутить приобретаемый объектив в руках, прежде чем выкатывать кругленькую сумму.

Правило 2: Пощупать, покрутить. На что обратить внимание


При встрече с продавцом БУ объектива, попросите дать вам его в руки. Внимательно осмотрите на наличие вмятин, царапин и прочих дефектов, некоторые из них никак не повлияют на качество фотографий, но могут послужить поводом для снижения цены – мы же пытаемся сэкономить… Если диафрагма объектива регулируется с помощью кольца диафрагмы, максимально откройте ее и посмотрите в объектив на свет, как в подзорную трубу. Внутри не должно быть пыли, помутнений, трещин и всего, чего по логике вещей там быть не должно.

Проверьте крепление байонета, нет ли царапин, не погнуты ли контакты, чистые ли они. Байонет – единственное, благодаря чему фотоаппарат может управлять объективом и если у вас есть подозрения по этому поводу, не стоит цеплять объектив к своему фотоаппарату для проверки, это может плохо кончится. Просто разворачивайтесь и уходите.

Правило 3: Они уже среди нас – берегитесь плесени

По одной непроверенной легенде, говорят, что когда ученые делили весь животный мир на виды и классы, то не смогли отнести грибы ни к растениям, ни к животным, т.к. те ведут растительный образ жизни, но на срезе выделяют животный гормон адреналина и придумали отнести грибы к Грибам. На самом деле грибы – это инопланетяне и скоро нас завоюют. Но вернемся к покупке объектива БУ. Как сказано выше, в бэушном объективе может быть что угодно и плесень не исключение. Она(они) очень любят влажный климат. Внешне плесень выглядит как мутное пятнышко, но позже это будет паутина из живых организмов.

Правило 4: Попробовать и еще раз 20 попробовать


Обычно этой части упражнений при покупке БУ объектива уделяют недостаточное внимание. Подсоедините объектив к своему фотоаппарату. Но, щелкнуть пару раз и посмотреть, что получилось на видоискателе недостаточно. Нужно сделать как минимум 20-30 кадров на разных режимах фокусировке и фокусных расстояниях. Сделайте снимки темных и светлых предметов. Послушайте как работает мотор автофокуса, попробуйте ручную фокусировку. Не должно быть никаких щелчков или звуков, которые показались бы вам странными. Что-то не нравится – уходите.

Правило 5: Проверьте что вы там наснимали

А сейчас, наверное, самое необычное, но очень важное! Если это возможно, возьмите с собой ноутбук или организуйте встречу в месте, где есть компьютер, к которому можно подключить фотоаппарат или вставить карту памяти из фотоаппарата. Посмотрите на те кадры, которые сделали, на большом экране. Если они вам не нравятся – вы уже знаете, что нужно делать.

5.5

И в завершении, хочется напомнить, что с деньгами в кармане не стоит ходить на всякие заброшенные и безлюдные места, чтобы купить БУ объектив. Будьте внимательны и осторожны, не бойтесь показаться подозрительным, в конце концов, вы не Сбербанк, это же ваши деньги, которые хочется не потерять, а сэкономить. Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками