Фотографы Москвы:

пятница, 16 сентября 2011 г.

Как придать оригинальности вашим фотографиям без Photoshop’а

Одним из преимуществ цифровой фотографии является то, что вы можете придать креативности готовому снимку с помощью постобработки в Photoshop’е. Есть огромное количество разных способов, которыми вы можете воспользоваться и сделать вашу фотографию оригинальной. Но как добиться креативных снимков используя только цифровую камеру? Ниже перечислены 12 уловок при съемке креативных фото, некоторые из них могут показаться весьма экстравагантными. Результат ограничивается только вашим воображением. (Фото foCuseD-Photography). Эта статья поможет вам разобраться, зачем в вашем фотоаппарате столько разных настроек и расскажет кое-что о творческой фотографии.




1 Перемещайте фотоаппарат
Все знают, чтобы получить четкий снимок без «мазни», важно держать фотокамеру неподвижно. Не всегда требуется четкое изображение и в пользу оригинальности стоит поэкспериментировать с движением фотоаппарата. Вот несколько примеров:
Панорамирование – очень часто используется при съемке спортивных мероприятий
Покружитесь – вам когда-нибудь доводилось кружить детей? Почему бы это не сделать с камерой в руке? Вы можете кружиться вокруг своей оси, или, например, вместе на карусели.



Спасибо Michael! только не спрашивайте, чем Майкл держал фотокамеру. Еще одна пара рук тут не помешала бы =)


Фото acronimo
Подбрасывание камеры в воздух – для слабонервных этот способ вряд ли подойдет. Для него вы должны обладать камерой, которую не жалко подбросить и очень ловкими руками. Будьте предельно осторожны ибо все подброшенные предметы стремятся упасть обратно – берегите голову =)

Фото JohnMilleker

2 Используйте ЗУМ в момент съемки
Другой способ придать вашей фотографии 3D объема и динамичности – использовать зум во время съемки.
Фото Coastal Matt

3 Креативный блюр
Добиваясь четкости и точной фокусировки, мы реализуем потребность нашего мозга в четкой картинке. Для творческих людей, которым скучно фотографировать типовые виды «я и дерево», стремящимся к оригинальности и живости кадра, ищущим свой стиль, вполне подойдет метод  креативного блюра. Желательно, чтобы основной элемент вашей сцены контрастно выделялся относительно заднего плана и даже размытым был узнаваемым. Метод креативного блюра удобно использовать, когда основной объект расфокусировки =) находится на однородном, невнятном фоне. Очень здорово смотрятся вечерние и ночные фотографии различных элементов иллюминации, выполненные с применением креативного блюра.

Фото Lost in pixels
Фото mobyz

4 Снимок от ботинок
Сделайте снимок, поместив фотокамеру как можно ближе к полу. Это позволит вашим зрителям посмотреть на обычные предметы под необычным углом, да и на вас тоже, когда вы будете ползать по полу с камерой =)

Фото D L Ennis

5 Переэкспонированные фотографии
Поиграйте с экспозицией. Попробуйте переэкспонировать снимок. Эта практика полезна, если вы фотографируете освещенную сцену с ярко окрашенными объектами на ней. 
Фото xJasonRogersx

6 Синхронизация по первой и второй шторке
Оба способа применяются при недостаточном освещении в сценах, где присутствует движение. При синхронизации вспышки по первой шторке, вспышка срабатывает сразу же после открытия затвора. Фотографируемый объект оставляет смазанный след от ярко освещенных элементов в сторону движения. При синхронизации по задней шторке смазанный след остается за движущимся объектом.

Фото Perry Dovell

7 Всё выше и выше
Достаточно экстремальный способ получить фото с необычным ракурсом – съемка объектов с высоты. Крепим фотоаппарат на заранее подготовленный шест или штатив, выставляем все настройки на камере, устанавливаем автоспуск секунд на 10 и поднимаем шест в воздух. Желательно иметь широкоугольный объектив. Очень необычно и эффектно смотрятся групповые фотографии, выполненные с применением такой техники съемки, только нужно стараться, чтобы шест не попал в кадр.

Фото Børge Johnsen

8 Мультиэкспозиция
Не на всех цифровых фотоаппаратах эту практику можно применять, но если вы относитесь к числу счастливых обладателей камер с режимом мультиэкспозиции, то применяя его можно добиться интересных результатов. Один из эффектов очень похож на описанный ранее ЗУМ эффект, но на полученном фото не будет ощущения быстрого движения, получается при съемке в режиме мультиэкспозиции и изменении фокусного расстояния (соответственно нужен объектив с переменным фокусным расстоянием).

Фото thomasmau
Фото thomasmau
Также можете почитать про эффект «призрака» в посте об ISOКому же не так повезло с функциональностью камеры не стоит расстраиваться, вы всегда можете добиться этих эффектов при помощи Photoshop.

9 Зерно
Возвращаясь к упомянутой статье об ISO, на ум приходит еще один эффектик. Выкрутите ISO в настройках камеры на максимум и пощелкайте прохожих в черно-белом режиме, если таковой имеется у вашей камеры  =) Зерно очень красиво смотрится именно на черно-белых фотографиях.



Фото ciaron



10 Баланс белого
Настройка баланса белого цвета вашей камеры позволит варьировать тепловыми оттенками основных цветов на вашей фотографии. Поэкспериментировав можно добиться ну совсем космических снимков. =)


Фото RyuDoragon



11 Длинные выдержки
Длинным выдержкам вашего фотоаппарата есть несколько применений, одно из которых получило название светографика. Идея везде одна, во время того как затвор вашей камеры находится открытым, в кадре происходит какое-то движение светящихся объектов, будь то звезды, фары автомобиля или факел в руках эквилибриста.


Фото ejrfoto





12 Режим ночного видения, инфракрасные картинки
Не всякая камера сможет запечатлеть инфракрасную картинку, но если ваша может (читаем мануал), покупаем специальный светофильтр и творим. Любой снимок в инфракрасном диапазоне сам по себе творческий. Единственно, желательно делать снимки во время восхода или заката.


Фото  Lior Darzi
Всем удачного творчества. Не забывайте, что все эти способы можно применять совместно и конечный вариант снимка зависит только от вашего воображения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками