Фотографы Москвы:

четверг, 22 сентября 2011 г.

Предварительная фокусировка

Итак, о чем пойдет речь: бывает очень нужно сфоткать что-то быстродвижущееся, например проносящегося мимо роллера и желательно, чтобы кадр был в фокусе. На приведенном примере автор говорит, что «мазня» придает истинной динамики его снимку, но я вынужден не согласиться с ним... Попробуем добиться отсутствия мазни, ведь фотография в фокусе смотрится куда лучше

Фото a.d.miller

, конечно, на вкус и цвет, как известно, товарищей не найти

Все мировые достижения в спорте известны нам по весьма четким фотографиям. А любой спорт, даже иногда шахматы – это почти всегда быстрое движение и проблемы с фокусировкой камеры на объекте съемки. Есть несколько вариантов попробовать решить эти проблемы.

Ручная фокусировка – для этого и нужно-то всего удержать пролетающего мимо велосипедиста или мотоциклиста в поле зрения вашей фотокамеры и неистово, с точностью сервопривода, вращать колесо фокусировки. Оптимистично будем считать, что нет ничего в мире невозможного.

Автоматическая фокусировка – почти тоже самое, что и ручная, только неистово вращать колесо фокусировки будет ваша камера. А еще она будет анализировать картинку и опять вращать колесо фокусировки, а потом снова анализировать. В любом случае шансы получить четкий кадр намного выше, чем при ручной фокусировке. Но лучше воспользоваться предварительной фокусировкой.

Предварительная фокусировка – идея проста: нужно нацелить камеру на место, где будет находиться объект и предварительно сфокусировать камеру. Данный способ подойдет только в том случае, если объект съемки имеет предсказуемую (читай, желательно постоянную) траекторию движения. Ну, например, те две смазанные роллерши с первой фотографии в посте. Если же вы хотите сфотографировать объект, движущийся по непредсказуемой, криволинейной траектории, например футболиста Аршавина в центре поля, то метод предварительной фокусировки вам вряд ли подойдет – пользуйтесь «автоматом».
Вообще, метод предфокусировки предельно прост. Вы переключаете ваш фотоаппарат в режим ручной фокусировки, включаете режим серийной съемки, прицеливаетесь и фокусируетесь на точке, через которую должен проехать/пролететь объект. Затем, за секунду до попадания объекта в «подготовленную» зону, начинаете снимать. Таким образом, вы увеличиваете шансы получить четкий снимок.
Фото Tate Nations

Конечно, сразу может и не получиться – на все нужна тренировка и «набитая рука». Набить руку можно простым способом: потренируйтесь на проезжающих мимо автомобилях. Проделайте все вышеописанное с обочины дороги, постепенно переходя на все более скоростные участки движения. Думаю, через час-другой такой съемки вы будете чувствовать себя намного увереннее. Всем удачи и соблюдайте правила дорожного движения.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками