Фотографы Москвы:

пятница, 5 августа 2011 г.

Что нельзя снимать в России

Сегодня не счесть скандалов, участниками которых становятся частные фотографы и корреспонденты, в руках которых была фото- или видеотехника. Человек с фото- или видеокамерой, почти везде, - фигура нонграта. Несмотря на то, что закон на стороне фотографов, редко какая съемка обходится без запретов со стороны либо полиции, либо сотрудников различных ведомств, а их главный аргумент - это «частная собственность» или «секретный объект».

Особую неприязнь к людям с камерами испытывают сотрудники ЧОП. Хотя их резкие действия по отношению к снимающим фотографам неправомерны. С точки зрения самих фотографов, совершенным закон, конечно, не назовешь, однако там четко прописано: где снимать можно, а где нельзя.

Нельзя снимать на режимных объектах и на объектах, которые находятся к собственности. К таким особым зонам относятся десятки объектов, например воинские части, локаторы, аэропорты, атомные и электростанции. Раньше в этот список входили еще и железнодорожные вокзалы, однако в 2010 году этот запрет сняли. Специалисты уверены: постепенно лист мест, нелояльных к фотографам будет сокращаться.

А чтобы не нарушать закон, эксперты советуют фотолюбителям четко знать свои права. Если вы решили производить съемку в разрешенном месте, а вам запрещают это делать, ни в коем случае не нужно удовлетворяться грубым запретом охранника на съемку. Нужно как минимум позвать руководителя.

К слову российским любителям фото- и видеосъемки еще повезло, их зарубежным коллегам с выбором экспозиций следует быть куда осторожнее. Да и нет в мире ни одного города, где снимать можно было бы абсолютно все. Например, в Париже авторские права на всю городскую иллюминацию принадлежат администрации города, а значит снимать Эйфелеву башню после заката можно только со специальным разрешением.

4 комментария:

  1. "С точки зрения самих фотографов, совершенным закон, конечно, не назовешь, однако там четко прописано: где снимать можно, а где нельзя.

    Нельзя снимать на режимных объектах и на объектах, которые находятся к собственности. "

    Это бред. Закона, запрещающего "съемку режимных объектов", не существует.

    ОтветитьУдалить
  2. "режимные объекты" - военные и специальные объекты, воинские части, предприятия, организации, учреждения, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности;..."
    Выдержка из Указа Президента РФ от 24.01.1998 N 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне". Перечень таких объектов определяется государством

    Это правовая основа для государственной охраны (Федеральный закон от 27 мая 1996 г. N 57-ФЗ "О государственной охране")

    Государственная охрана - функция федеральных органов государственной власти в сфере обеспечения безопасности объектов государственной охраны, осуществляемая на основе совокупности правовых, организационных, охранных, режимных, оперативно-розыскных, технических и иных мер;

    охранные мероприятия - совокупность действий для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, осуществляемых федеральными органами государственной охраны, в том числе с привлечением других государственных органов обеспечения безопасности;

    ОтветитьУдалить
  3. Да, снимать нужно очень осторожно особенно там, где много детей. В Канаде можно заработать иск по этому поводу. В борьбе с педофилией маразм крепчал. Мы всегда стараемся фотографировать своих детей максимально показывая, что снимаем именно своих детей, например на пляже. И снимаю сама, женщинам в этом деле больше доверия у окружающих родителей. Да, ещё в театрах. Там свои фотографы, которые сами хотят заработать, предолгая снимки по спекулятивной цене. Это их "корова" и они её "доят" Но, а в общем запретов на съёмки нет. Приезжайте снимайте хоть Ниагару хоть Торонто, хоть днём, хоть ночью, в любое время года.

    ОтветитьУдалить
  4. Чтобы снимать чужих детей нужно разрешение от родителей, хотя бы роспись, что они согласны на съемку их ребёнка. Во всех школах и организациях в начале года родители подписывают или нет бумагу разрешающую фотографировать их ребёнка.

    ОтветитьУдалить

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками