Фотографы Москвы:

пятница, 29 июля 2011 г.

Фотографирование быстродвижущихся объектов

Чаще всего с подобной задачей приходится сталкиваться на всякого рода спортивных соревнованиях, будь то несущийся болид Формулы 1 по набережной Москва-реки, или футболист бегущий к воротам противника.





Что такое панорамирование с проводкой?
Панорамирование это творческий прием, съемка сопровождающаяся вращением камеры. Часто применяется при съемке больших пространств, например футбольного поля, набережной реки и т.п. В этом случае производится серия снимков при движении фотоаппарата относительно горизонтальной оси. Снимки «склеиваются» впоследствии в графическом редакторе. Но сейчас речь пойдет о фотографировании движущихся объектов «с проводкой».  Фото с проводкой называется так из-за самого способа получения снимков – фотограф синхронно перемещает фотоаппарат за движущимся объектом. Например, если вы собираетесь получить на снимке изображение пролетающего мимо вас автомобиля на автошоу. В результате «проводки» получаются очень динамичные снимки, на которых объект зафиксирован и четко выделен, относительно смазанного заднего плана.


Для получения динамики на снимке можно попробовать и обратный «проводке» способ с абсолютной фиксацией фотокамеры. Например, при съемке подъезжающего поезда в метро, можно зафиксировать камеру на штативе (но ваш штатив работники метрополитена признают профессиональным оборудованием, а вас коммерческим фотографом и не дадут вам снимать) или просто поставить ее, как вариант, на лавку.



Несколько советов:

  1. Для съемки движущихся объектов нужно уверенно держать камеру в руках и использовать относительно длинные выдержки. Выдержка подбирается относительно скорости объекта, чаще всего 1/200 и длиннее. Быстро едущий автомобиль 1/200 -> бегущий человек 1/40.
  2. Чем короче выдержка, тем проще будет получить движущийся объект «в фокусе». Начните с выдержки 1/200 и постепенно, по мере получения опыта, увеличивайте ее значение.
  3. Движущийся объект должен находиться в одном и том же месте снимка все время, пока не закроется затвор. Желательно предугадывать заранее траекторию движения и скорость объекта. Например, автомобили лучше снимать на длинных, прямых участках, не имеющих препятствий для движения.
  4. Чем быстрее объект перемещается, тем сложнее его сфотографировать. Начните с чего-то более медленного.
  5. Получайте удовольствие от того, что вы учитесь чему-то новому. И если хорошие снимки не получатся сразу, не останавливайтесь и продолжайте снимать.


Практика: возьмите в одну руку камеру, а в другую какой-нибудь обыденный предмет, например, пачку молока, плюшевого медведя, да все, что угодно. Поставьте выдержку из диапазона 1/200 – 1/40, держите предмет на вытянутой руке и вращайтесь вокруг своей оси, сфотографируйте предмет во время вращения.



=) Можно даже так, но аккуратнее!
Фото Natalie Norton

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками