Фотографы Москвы:

четверг, 17 марта 2011 г.

Советы по черно-белой фотографии

Возможно, вы не раз брали какую-нибудь свою фотографию и, не задумываясь, конвертировали ее в черно-белое фото в вашем любимом редакторе в два клика.  А как сделать из цветной фотографии черно-белую?  Можно продолжать ту практику, которой вы пользовались до этого – в механическом конвертировании кадра в черно-белую фотографию нет ничего зазорного, но можно подойти к вопросу получения черно-белых фото белее профессионально.  Попробую, в нескольких коротких советах о черно-белых снимках описать самое важное.
Несколько советов "Как сделать черно-белый снимок"






Снимайте в цвете

Большинство зеркалок имеют в своих настройках возможность получать черно-белые фотографии непосредственно при съемке. Хоть это и проще, но отнюдь не лучше, лучше делайте снимки в цвете. Черно-белые кадры «с душой» на автомате получаются крайне редко, чтобы черно-белая фотография получилась превосходно – эту самую душу в ее изготовление нужно вложить. Конвертируя фотографию в черно-белую вручную, вы обладаете большими сведениями о желаемом конечном результате нежели ваш фотоаппарат.


Правда есть исключение, если вы снимаете в
RAW-формате, вы можете использовать функцию черно-белой съемки (если она есть). На таком снимке останется информация и о цветности изображения, к которой вы всегда можете вернуться, а предварительно оценив черно-белый снимок в RAW-формате вы представите как приблизительно будет выглядеть ваша черно-белая фотография.





Снимайте черно-белые фотографии с наименьшим ISO

Всем известно, что зерно на черно-белых снимках смотрится эффектно, но цифровой камерой лучше фотографировать, используя наименьшее значение ISO (читайте статью про ISO). Фотографируя при высоких значениях ISO цифровым фотоаппаратом вы все равно получите немного «шума» на вашем черно-белом снимке, но он, увы, будет не таким клёвым как на пленочном. Чаще всего фотографы используют высокие значения ISO для получения черно-белых снимков, а зерно добавляется уже при обработке фотографии в редакторе или, как говорится, добавьте «зерно» по вкусу. И еще одно преимущество высокого ISO – вы получаете четкие, не смазанные фотографии.





Делайте черно-белые снимки в пасмурную погоду

Небо затянуто тучами, на улице пасмурно – хватайте камеру и бегите на улицу за своими лучшими черно-белыми фотографиями! Пасмурная погода превосходно подходит для черно-белой фотографии. Мягкое освещение (про мой способ добиться мягкого освещения с помощью пакета из супермаркета) даст мягкие световые переходы на предметах вашей съемки. Контраст вы всегда можете, также, добавить по вкусу в редакторе.



Учитесь смотреть черно-бело

Мир выглядит немного по-другому в черно-белом виде. Если вы научитесь черно-бело видеть (предвидеть), то легко распознаете ситуации, когда черно-белое фото будет предпочтительней цветному. Попробуйте представить, как будет выглядеть предмет вашей съемки в черно-белом варианте прежде, чем вы щелкните затвором камеры.


Форма предметов может исчезнуть в обилии цветов и теней, а при конвертации изображения в черно-белое, предметы обретают формы, появляется текстура материалов: песок, волосы, дерево, кожа и т.п.






Идите и фотографируйте!
Ответ на вопрос "Как сделать черно-белую фотографию" прост - берите камеру и идите фотографировать! Удачных кадров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками