Фотографы Москвы:

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Как фотографировать пожилых людей

Одной из сложнейших задач в портретной съемке – это портреты людей старшего поколения. Сложностей много, начиная от морщин и пигментных пятен на коже и заканчивая не всегда покладистым характером пожилого человека. Прибавьте к этому то, что многим представителям старшего поколения не нравится фотографироваться в принципе по причине утраченной привлекательности. Все это вам как фотографу каким-то образом нужно «разрулить». Первые несколько пробных снимков могут вас просто разочаровать, но это первое обманчивое, как правило, впечатление. Самое простое и действенное, чем вы можете «вытянуть»  портреты из раздела «Пробы на роль Бабы-Яги» в каталог моделей для рекламы «Домик в деревне», не поверите, но это простой разговор. Поговорите с пожилым человеком, попросите рассказать что-то эмоциональное, какую-нибудь красивую историю из жизни, заставьте забыть его про старость. Разговорите модель любым способом, расскажите свое видение кадра. Попробуйте придумать тему, которая будет приятна для обсуждения.

Вот несколько практических советов на тему "Как фотографировать пожилых людей":


Первое
Выберите концепцию вашего снимка. Это должен быть фотография пожилого человека, на которой будет подчеркнут его возраст и мудрость, или наоборот возраст нужно скрыть? Какое настроение должно быть на снимке (печаль, радость, гордость и т.д.) Хорошо бы иметь представление о том, что вы хотите получить в конечном итоге, иначе вы будете «шарить» в поисках решения и в итоге получите совсем не то, что хотели.

Второе
Морщины, изменения пигментации, а также  более блестящая поверхность кожи, глубокие тени в области глазниц и скул – да, старость не радость. Тут нужно задать себе вопрос: нужно показать возраст или скрыть его? Как вам фотографировать пожилого человека будет зависеть именно от этого выбора.

Третье
Когда вы фотографируете старого человека, от освещения зависит многое. Итак, вы выбрали, хотите ли вы скрыть морщины или, наоборот, показать почтенный возраст человека на портрете.  Тут правило «чем больше света, тем лучше» работает только тогда, когда мы хотим показать структуру кожи, обозначить морщины, показать характер пожилого человека. Если же, в кадре мы хотим максимально уменьшить количество морщин и сгладить дефекты кожи, то стоит использовать как можно меньше света. Например, вы можете использовать дневной свет из окна – посадите пожилого человека напротив окна на расстоянии 2-3 метров и вы получите то, что хотели.

Четвертое
Наряду с выбором типа освещения вы должны определиться с позиционированием вашей пожилой модели в кадре. Хотите ли вы получить портрет крупным планом или получить на выходе более постановочный кадр? Все зависит от целей, как фотографа, так и самого человека зрелого возраста (см. пункты выше)

Пятое
Цветное или черно-белое фото, какой вариант вы выберите для фотографирования представителя старшего поколения? Многие фотографы считают, что пожилых людей лучше фотографировать в черно-белом виде. Таким образом, на снимке получают более резкие тени и более четкие линии морщин, для отражения характера пожилого человека. Замечу сразу, что с цветными фотографиями нужно немного больше посидеть в фотошопе, но они не менее выразительны. Хотя у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Если не знаете что выбрать – попробуйте и то, и другое.

Шестое
Когда что-то не так, это что-то всегда можно слегка подправить, тут (когда речь заходит о старости, утрате былой красоты) лесть никогда не бывает лишней. Ну, раз уж речь зашла о фотошопе, не стоит сбрасывать со счетов использование светофильтров при съемке пожилых людей. Подобные фильтры использовались раньше в кино при съемке всеми любимых звезд, которые, как известно тоже подвержены процессу старения. Обратите внимание, что почти все старые фильмы достаточно темные и кадр обычно слегка «заблюрен».



Седьмое
Очень интересными получаются фотографии пожилых людей с применением аппаратного фильтра «сепии». Не во всех цифровых фотоаппаратах есть такая опция, но не расстраивайтесь. Этого эффекта можно добиться и сторонним программным обеспечением, например фотошопом, я описывал этот метод в статье «Редактируем фото: Офсетный эффект» Конечно, фотография в результате,  будет иметь антикварный вид, если вас это устраивает – попробуйте.

Восьмое
Одежда, в которую одет пожилой человек во время съемки, так же играет очень важную роль. Если вы хотите отобразить представителя старшего поколения таким, какой он есть, очевидно, не стоит просить пожилого человека переодеваться. Если, перед вами стоит иная задача, вы можете попросить модель одеться во что-нибудь соответствующее, например, одеть мундир с медалями. Подбор цветов одежды остается за вами, но не забывайте, что цвета подходят не всем. Некоторые пожилые люди красят волосы. Если вы фотографируете человека с большим количеством седых волос, не помешает добавить чуть-чуть цвета в кадр, например, с помощью цветной подсветки, иначе модель может «потеряться» в кадре.

Девятое
Уважение, доверие и персональное учтивое и вежливое отношение к представителям старшего поколения во время съемки невероятно важно. Намного важнее всего вышеперечисленного. Без взаимного доверия вы не получите ни одного стоящего кадра - на фотографиях будут получаться злые и недовольные старики. Нельзя забывать, что у всех нас есть свои вкусы, своё мнение относительно любых вещей, действий, а у пожилого человека имеется еще богатый жизненный опыт и мудрость. Вам стоит прислушаться к советам и суждениям этих почтенных людей, во-первых, возможно вы получите очень ценный совет, во-вторых, если вы будете относиться к пожилому человеку с уважением, то получите более честную и открытую «картинку» на выходе. Важно – старайтесь фотографировать людей зрелого возраста в дневное время, днем они чувствуют себя комфортней. Может вы не замечали, но в общественном транспорте, например, после 16-00 достаточно мало представителей старшего поколения. 

Десятое
Продолжительность фотосессии для пожилого человека является одной из проблем. Для людей в годах представляется проблематичным сохранять ту или иную позу длительное время. Поэтому стоит подбирать те позы, в которых пожилой человек чувствует себя удобно. Съемку следует производить быстро. И если вы сможете обеспечить эти две простые вещи, то останетесь довольными друг другом, заодно сэкономите кучу нервов – знаете, ведь старики иногда брюзжат и бывают весьма нетерпеливыми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками