Фотографы Москвы:

вторник, 14 декабря 2010 г.

Что такое ISO в настройках камеры?

Задачей любого фотографа, начинающего и профессионала, является получение отличного кадра. И для реализации этой задачи нужно понимать, что такое ISO, для чего настраивать ISO в настройках камеры и как вообще это загадочное ISO работает.

Маленький экскурс в ISO:


Если читать ISO как аббревиатуру, то ISO это International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации). Именно эта организация имеет непосредственное отношение к понятию ISO. Но стоит заметить, что относительно самого понятия фотографии , ISO не является аббревиатурой, а происходит от греческого слова ”isos”, означающего «равный». Значение ISO выражает скорость фиксации негатива на светочувствительном элементе, а короче светочувствительность. Показатель ISO в цифровой фотографии обозначает чувствительность матрицы фотоаппарата. Чем выше параметр ISO, тем более чувствительная матрица, и соответственно, тем четче будут снимки в условиях недостаточной освещенности. Чаще всего, ISO 100-200 используется для съемки в солнечную погоду или в хорошо освещенном помещении. Чем хуже освещенность, тем больше параметр ISO необходимо установить на камере, повышая чувствительность датчика. Но есть свои минусы в получении снимков на повышенных ISO. Закон компенсации, а в простонародии «закон бутерброда» безотказно работает во всех областях науки, тут мы получаем дополнительный шум.




Что-бы понять как это работает представьте себе свой домашний музыкальный центр, который проигрывает любимый диск. И чем громче вы делаете звук, тем больше появляется посторонних шумов в звучании. Конечно, если у вас дома стоит дорогая Hi-End система, то количество шумов на высокой громкости будет сведено к минимуму. Приблизительно тоже самое мы имеем и в цифровой фотографии. Дорогие профессиональные камеры даже при съемке на ISO 3200 имеют минимальное количество «цифрового шума». Итак, возвращаясь к примеру с уровнем громкости, для получения более четкого представления о проигрываемой композиции мы можем прослушать ее в замедленном режиме, т.е. увеличиваем количество информации поступаемое в единицу времени (чтобы понять все слова, которые из песни не выкинуть). При уменьшении значения ISO в настройках фотоаппарата, в условиях недостаточной освещенности, для получения четкого изображения, по аналогии, нам так же нужно увеличить количество света поступающего на светочувствительный датчик фотокамеры в единицу времени. Поэтому съемка при плохом освещении сопровождается увеличением значения выдержки, временем воздействия на светочувствительную матрицу фотокамеры. Не стоит объяснять, что в таком случае объект съемки должен быть менее подвижный, иначе мы будем получать «смазанные» фотографии. Хотя и на этом можно сыграть, добившись эффекта «призрака». Я попросил своего коллегу с работы во время съемки забрать «зеленого друга» из кадра и вот что получилось:

Если вы хотите получать высококачественные контрастные фотографии динамических объектов, например футбольный матч или пролетающая птица, вам следует использовать самые короткие выдержки и, следовательно, более чувствительные режимы ISO. Вот приблизительные значения зависимости выдержки от ISO
ISO 100 – 1 сек
ISO 200 – 1/2 сек = 500 миллисекунд
ISO 400 – 1/4 сек = 250 миллисекунд
ISO 800 – 1/8 сек = 125 миллисекунд
ISO 1600 – 1/16 сек = 60 миллисекунд
ISO 3200 – 1/32 сек = 30 миллисекунд и т.д.


Таким образом, получается следующая картина:

  1. Если вы фотографируете «темные» статичные сцены (например, ночные пейзажи) - вам нужно выставлять минимальное значение ISO и устанавливать более длинные выдержки. Также желательно, если вы не Шварценеггер, иметь для съемки в таких условиях штатив, т.к. любые колебания камеры отразятся на четкости фото.
  2. Если вы фотографируете «темные» динамические сцены (например, концерт любимой группы) – вам необходимо устанавливать более чувствительные режимы ISO и более короткие выдержки, но количество «шума» на фото увеличится.
  3. Если вы хотите запечатлеть на снимке очень динамичные сцены при условиях достаточной освещенности (например, футбольный матч) – вам следует снимать на самых коротких выдержках с увеличением значения чувствительности ISO.
  4. И в любых ситуациях вам нужно подобрать минимально возможное значение ISO для конкретной выдержки. Во многих камерах есть автоматический режим подбора значения ISO, на который можно положиться в 99% случаев.
  5. Для повседневной съемки в условиях достаточной освещенности подойдут значения ISO 100 – ISO 200.
  6. При творческой съемке значения ISO и выдержки подбираются индивидуально для конкретной задачи.

1 комментарий:

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками