Фотографы Москвы:

среда, 7 июля 2010 г.

С фотоаппаратом в отпуск

За окном плавится асфальт, на газоне выгоревшая трава – дождя не было 3 недели, в офисе отключили кондиционер. Сижу и думаю об отпуске, белом песочке и прозрачной голубой воде какого-нибудь «моря-океяна». Скорее всего, я не одинок в своих мечтаниях и Вы, как и большинство людей, в эту жаркую пору, подумываете об отпуске. Да, надо отдохнуть, понабраться сил перед длиной зимой, и, конечно же, привезти с собой кучу новых впечатлений. Немного везения, совсем чуть-чуть практики и из поездки, помимо впечатлений, Вы привезете пару десятков отличных фотографий, достойных печати и постоянного места в фотоальбоме. Все ведь прекрасно понимают, что фотографии с отдыха могут быть совершенно разного плана от панорамных снимков до макро с какой-нибудь креветкой в главной роли. Кому не хватает фантазии, предлагаю сфотографировать 10 лучших девушек вашего пляжа и не забудьте взять у красавиц контактные данные, для того чтобы выслать им фотографии. Ну, уж если назвался груздем – речь поведу о портретах.

Что берем с собой?

Что нам потребуется для того, чтобы получить достойные фотографии? Да и 10 красавиц пляжа должны чувствовать себя участницами выездной фотосессии модного глянцевого журнала. Все перечисленное без проблем пересекает пограничные контроли и прочие казусы передвижения между точками «А» (душное тут) и «В» (замечательное там) и в обратном порядке. Что берем?
  • фотокамеру
  • «полярик» – поляризационный светофильтр, рекомендую компанию Kenko – недорогие и качественные светофильтры (фильтр накручиваем на объектив и убираем ненужные блики от яркого солнца, также практика показала, что фильтр способствует исчезновению «пересветов» очень яркого курортного неба, плюс защищает матрицу фотоаппарата от ультрафиолетовых лучей)
  • штатив складной (опционально, т.к. выдержки можно ставить самые короткие и фотографии с рук, даже после нескольких тропических расслабляющих коктейлей с моделью, будут выходить без «мазни»)
  • желательно иметь светоотражатель для подсветки темных участков (тени от прямого солнечного освещения получаются очень глубокими и некрасивыми, если это не является замыслом вашего фотоснимка их лучше убрать путем подсвечивания светоотражателем. Попросите любого прохожего подержать светоотражатель, направляя его на модель. Даю 99% гарантии, что Вам не откажут, а с интересом и энтузиазмом помогут, еще будете думать, как избавиться от назойливого помощника. В крайнем случаи, если расслабляющие коктейли не подействовали, попросите саму модель помочь Вам, в этом случае, правда, придется снимать только крупные планы. Ну или берите с собой тот самый опциональный складной штатив)
  • обязательно возьмите с собой набор для чистки объективов, пыль, песок и потные пальцы никто не отменял
  • чуть не забыл – бумажные полотенца или салфетки, если не хотите, чтобы на лбу и груди вашей модели красовались капельки пота
  • запасную flash-карту памяти (я пользуюсь Transcend – как говорится, дешево и сердито – по всем параметрам устраивает, открывается в новом окне), стоит копейки – куда дешевле воспоминаний, которые вы можете не привезти
Все вышеперечисленное, кроме фотоаппарата и объективов, можно сдать в багаж. Оптику и камеру лучше везти с собой как ручную кладь.

Как найти модель?

Все очень просто. Многие начинающие фотографы бояться фотографировать людей из-за возможной негативной реакции последних. Это большая ошибка, если ваш визави на вид вменяем, то и реакция его на «несанкционированное» фото будет вменяемой. Но в большинстве случаев, модель «не обратит» (сделает вид) на ваши действия никакого внимания, не поверите почему, люди стесняются фотографироваться. И когда Вы вот так открыто, щелкаете затвором фотоаппарата, направленного на них – Вас автоматически причисляют к профессионалам. А уж если у Вас с собой имеется штатив, то тут вообще все сомнения отпадают – художник за работой, что с него взять.  Шутите с людьми, шутка спасет мир! Если кто-то, все-таки, проявляет к Вашим действиям интерес, не забудьте оставить свою контактную информацию – ведь ваши случайные модели имеют полное право на свои фотографии.
Итак, вернемся к 10 женским портретам Вашего пляжа. Если ваши действия еще не вызвали живого интереса дам и ни одна девушка не попросила (читай не намекнула на желание поучаствовать) сделать несколько кадров, то Вы просто невнимательны. Надеюсь это не так, а если так то Вам стоит немедленно исправить это досадное недоразумение – Вы ведь приехали за 10 портретами и тащили всю это фотобарахло, вместо лишнего сосуда из Duty-free. Так вперед!

Как фотографировать?

Ну не скажу ничего нового, что лучшие  фотографии получаются на закате или на рассвете, не интенсивное освещение обеспечивает мягкие тени и ограждает от «пересветов». О возможности позировать на закате или рассвете Вы спросите модель чуть позже, а пока займемся пляжными портретами. Сразу хочу попросить Вас избегать сюжетов «Я и дерево». Но если уж очень хочется, эту банальную композицию можно творчески обыграть. Во-первых, тень от тропических растений (типа пальма) очень интересная. Во-вторых, модель не обязательно ставить рядом с деревом, а можно взять деревянный шезлонг, перетащите его с солнца под пальму, и уложить на него красавицу, попросив ее подыграть Вам, закрыть глаза и томно откинуть голову, взяв в руку заранее заказанный тропический коктейль в запотевшем стакане с трубочками, зонтиками и блестками. И, наконец, в-третьих, не бойтесь фантазировать. Например, попросите модель лечь животом на песок, а подбородком облокотиться на цветастый пляжный мячик. В конце концов, слепите из песка замок и в процессе его изготовления получаться очень милые фотографии. Варианты ограничиваются только Вашей фантазией.

Что почитать в тему?

Пока летите в самолете – можете занять себя чтением сопутствующей литературы. Обе книжки весьма интересны и содержат много практических советов по портретной фотосъемке
Есть еще одна книжка, но к сожалению сейчас под рукой нет. Как только вернут – скажу точное название.
Удачного Вам отдыха и красивых фотографий!
Необязательные рекомендации: снимать в режиме приоритета диафрагмы, использовать короткие выдержки и центровзвешанный экспозамер

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками