Фотографы Москвы:

среда, 24 ноября 2010 г.

Как фотографировать свадьбу (советы начинающим фотографам)

Урок: как свадебному фотографу добиться эмоциональной значимости фотопортретов молодых и не только.
У вас есть замечательная фотокамера, возможно, она очень дорогая или не очень.  Но, несомненно, вы любите ее и провели с ней в руках не один день. Вам нравятся ваши фотографии, а еще они нравятся вашим друзьям и родственникам. И вот наступает один прекрасный во всех понятиях день, когда кто-то из ваших друзей просит побыть фотографом у него на свадьбе. Страшно, но ужасно интересно. Это нормальная реакция и говорит она о том, что вы человек ответственный и априори хороший фотограф. А раз требуется фотограф - вам им и быть.
Если вы соглашаетесь быть фотографом на свадьбе очень важно отдавать себе отчет в том, что вы должны сделать максимально хорошие фотографии этого важного события.
Я попробую написать здесь несколько полезных советов для получения ярких и значимых снимков для молодоженов и их гостей. Возможно, некоторые из них вы забудете раз и навсегда, но большинство из них в будущем помогут вам делать более профессиональные, красивые и эмоционально окрашенные фотографии на свадьбах. Если я что-то упустил и у вас есть что добавить, оставьте, пожалуйста, свои комментарии внизу страницы, это поможет другим читателям.

Знакомство с парой.
Даже если молодая пара является вашими давними друзьями, вы вряд ли знаете всех их родственников и знакомых. Могу заверить, что многих из них сами молодожены увидят первый и возможно предпоследний раз на своей свадьбе. Но вы как профессионал должны знать на ком и чём делать акцент на своих снимках. Итак, вас пригласили фотографировать свадьбу и вам нужно знать, кто там будет присутствовать. Попросите будущих супругов составить список родственников и гостей на свадьбе, разделив их на две колонки: гости жениха и гости невесты. Пока молодые увлеченно пишут имена и рассказывают о гостях, покажите им несколько своих, заранее приготовленных, портретных снимков. Такого рода подготовительная работа делает вас непосредственным участником свадьбы, и вы будете чувствовать себя уверенно и раскрепощенно, ваши «подопечные» тоже. Вы заочно познакомитесь со всеми участниками свадебного торжества. Очень хорошо, если жених с невестой покажут вам несколько семейных фотографий и обозначат на них людей из списка, который они пишут.
Пригласите молодую пару провести пару часов на воздухе – снимите Love Story. Вы привыкните друг другу в ролях свадебного фотографа и моделей. Съемка Love Story – это отдельная история, как-нибудь я вернусь к ней.

Делайте записи.
Не полагайтесь на свою память и не бойтесь показаться излишне занудным – записывайте важные сведения себе в блокнот. Пройдитесь по списку гостей и отметьте в нем ближайших родственников пары. Если молодожены принесли семейные фото, сопоставьте их со списком, написанным женихом и невестой.

Осмотрите место свадьбы до свадьбы.
Для того, чтобы быть подготовленным осмотрите место бракосочетания заранее. Выберите время и съездите к ЗАГСу и заказанному ресторану, желательно в тоже время, на которое назначена роспись и застолье. Это позволит вам  оценить хорошие позиции и освещение места «боевых действий».  Спланируйте места для групповых снимков гостей и портретных кадров молодожен. Попробуйте сделать несколько тестовых фотографий снаружи и внутри помещений. Потренируйтесь «на кошках» - радом с ЗАГСом всегда много рабочего материала.

Доукомплектуйтесь.
После проведенной рекогносцировки вы можете обнаружить, что не владеете всем набором необходимых инструментов. Штативы, осветительные приборы, отражатели, фотозонты, даже грамотного ассистента сейчас можно взять в аренду, причем очень «бюджетно». Тут вам поможет google.ru, набрав в строке поиска «прокат фотооборудования» вы найдете массу материалов для размышления на любой вкус и кошелек. В среднем комплект оборудования в сутки обойдется в 2000 рублей. Прекрасные свадебные фотографии того стоят, вы сможете ими гордиться. Кто знает, возможно, это ваш будущий «хлеб с маслом и икоркой».  Хотите делать свадебные фотографии профессионального качества – становитесь профессиональным свадебным фотографом.

Что мне снег, что мне зной или помощник.
Если вы не решились нанять профессионального помощника, возьмите с собой друга. Лишняя пара рук в нашем деле никогда не помешает. Вдвоем намного удобнее расставлять гостей в стройные ряды и справляться с оборудованием. Все предыдущие советы можно осуществлять (даже рекомендуемо) с учетом текущего. Естественно, это экономит время и позволяет всем участникам фотосъемки «держать руку на пульсе».  Плюс, на подготовительных этапах, помощник всегда может побыть тестовой моделью.

Будь готов!
Вы должны с закрытыми глазами знать все ваше оборудование. Вы должны знать заранее, что и для чего вы будете применять. Если во время съемки свадьбы вы собираетесь использовать новое оборудование – протестируйте совместимость с имеющейся фототехникой. Проверьте и зарядите все аккумуляторы, протрите объективы,  не забудьте про карты памяти – на свадьбе у вас не будет времени для проверки всего этого. Помните, вы останавливаете время на долгие годы и такая досадная вещь как заполненная карта памяти не должна оставить молодых супругов и гостей без воспоминаний.

Моё второе я
Если у вас есть возможность, возьмите вторую камеру с собой (см. Доукомплектуйтесь). Очень рекомендуемая мера, удобно и надежно, когда на одной камере у вас установлен «портретник», а на другой «телевик+широкоугольник». Все ваши усилия воздадутся сторицей. Обычно мы получаем то, к чему стремимся. Профессионалу – профессиональный подход.

Утром свадьба.
Вечером перед свадьбой проверьте, что все упаковали, ничего не забыли и все лежит на своих местах. Созвонитесь с виновниками торжества и договоритесь о времени вашего приезда. Учтите, что все сильно волнуются и могут упустить из вида важные подробности, уточните все интересующие вас вопросы. Ложитесь спать пораньше – завтра вам понадобится много энергии и энтузиазма.

Великий день!
Сегодня у вас очень длинный и ответственный день. Плотно позавтракайте, чтобы не отвлекаться на типичные для наших свадеб бутерброды, перед отъездом в ЗАГС. Возьмите с собой воды и легкой еды типа шоколада. Теперь вы готовы.

Как фотографировать свадьбу или разведка боем.
На реальных свадьбах, всегда идет все не так как планировалось. То свадебные машины «заблудились», то жених кольца забыл, то гости опаздывают. Тут начинает играть факт общего волнения и как результат тот самый «человеческий фактор».  Ваша задача быть к этому готовым, приспосабливаться к изменениям в расписании. Для этого (очень рекомендую) приехать хотя бы за полчаса до оговоренного времени, это даст вам возможность осмотреться и прикинуть варианты развития событий. Когда все обстоятельства торжества более-менее прояснились, сделайте несколько пристрелочных снимков для настройки экспозиции и вспышки. Дальше включайте свою фантазию и учитывайте пожелания молодых и ту бумажку со списком родственников и гостей.

В ЗАГСЕ поговорите с персоналом о церемонии бракосочетания, для того чтобы ориентироваться когда вам можно делать фотографии. Из практики, в некоторых дворцах бракосочетания особо предприимчивые заведующие говорят, что съемка профессиональным оборудованием в здании запрещена, но есть штатный профессиональный фотограф. Делайте выводы, каждая ситуация уникальна по-своему, но общего в этих ситуациях только одно: запрещено фотографировать правительственные здания (Дума, здание правительства и т.п.), военные объекты, здания следственного изолятора, тюрьмы, производить аэрофотосъемку без соответствующего на то разрешения, церкви и другие религиозные объекты. Там что-то еще было в списке, но ЗАГСов там нет, что логично. Не ссорьтесь с заведующими ЗАГСов, просто покажите юридическую подкованность – в 99% случаев это работает. В оставшемся 1% случаев принимайте решение на свое усмотрение, но намекните, что купюры меченые (смеется). Постарайтесь не портить никому настроения, т.к. для всех это очень праздничный, пусть и хлопотный день.

Важно! Самое главное просто наслаждайтесь вместе со всеми происходящим и ловите момент, тогда ваши свадебные фотографии будут иметь тоже настроение! Желаю успехов.

В освоении свадебной фотографии вам поможет отличная книга Марка Клейгорна о портретной съемке

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками