Фотографы Москвы:

четверг, 23 сентября 2010 г.

Что делать, когда нет идеи для фотографии?

Почему Я хочу фотографировать что-то? Это первый вопрос, который фотограф должен поставить перед собой. Может Вы хотите поделиться с другими своим видением мира, или осветить какую-то конкретную ситуацию. Есть множество прекрасных причин для того, чтобы поделиться своим снимком с другими людьми. Многие заинтересуются Вашим личным взглядом на ту или иную вешь и сравнят его со своим, будут сопереживать. Ни в коем случае нельзя думать о том, что кто-то другой уже осветил эту тему. Мы все индивидуальны – тем и интересны.

Конечно, когда речь заходит о фотографии в первую очередь имеется ввиду техника съемки, но не в последнюю искусство отображения. Фотографируя что-то Вы являетесь мастером света, художником композиции, независимо от уровня подготовки. Ваш взгляд направлен в объектив фотокамеры, а он, в свою очередь, смотрит на вполне обыденные или не совсем обыденные сюжеты, но с вашей точки зрения. Вы рисуете фотографию. Не стесняйтесь тривиальных сюжетов. В обыденности сюжетов и кроется зерно искусства. Вы являетесь Творецом своей реальности, которую хотите донести до зрителя.
Фотография это искусство, а Вы художник. Если вы думаете, что это не так – вы ошибаетесь. Читая эту статью, Вы уже узъявляете  желание делать хорошие фотоснимки, делиться ими, заставлять реальность застыть в янтарной бесконечности времени, запечатлив Ваше персональное отношение к чему-либо. И каждый Ваш снимок потенциально может «зацепить» воображение зрителя, заставить его задуматься или вспомнить схожую ситуацию. И как только Вы поймете, осознаете эту мысль до конца, Вы сможете посмотреть на свои работы с другой, более профессиональной точки зрения. Я не устаю повторять, что Вы не должны останавливаться и сомневаться в своих работах. Отстаивайте свою точку зрения, фотографируйте и делитесь Вашим творчеством со всеми. И быть может, Ваш пейзаж или портерет, пройдя через десятки лет оставит след в истории жизни, расскажет кому-то о Вас, о Ваших чаяньях и надеждах. Вы обязательно должны гордиться тем, что Вы делаете, ведь вы пишете историю Вашего времени.
Перейдем к самой интересной части статьи – подумайте, почему, для чего Вы фотографируете. Кого бы это могло заинтересовать. Вряд ли, после этого копания в себе самом у Вас будут выходить снимки из серии «я и дерево». Вы намного глубже видите Мир, Вы наблюдательны и Вам не лень таскаться в выходной день в центре города с фотоаппаратом. Вы наблюдаете, Вы фиксируете, Вы интересуетесь и готовы поделиться со всеми своими наблюдениями. Есть профессиональный секрет. Не все ему следуют, многие считают не обязательным следовать подобным советам. Но поверьте на слово, они очень действенны. Возьмите лист бумаги и напишите в виде списка:
1)    Что мне нравится фотографировать. Вы предпочитаете видеть свои работы на экране монитора или в печатном виде? Для чего делается фотография? Она для всех или только для определенного круга людей, например, друзей? Вам нравиться фотографировать то, о чем Вы написали выше?
2)    Чего Вы хотите добиться Вашей фотографией? Быть может это просто память о тех или иных событиях для Вас лично? Вам больше нравится фотографировать открытые пространства, либо портретная или макро съемка? Вы хотели бы стать известным фотографом в выбранной Вами тематике?
3)    Как Вы относитесь к тому, что Вы сейчас пишете на листок бумаги? На самом деле, это самый главный вопрос. И эти вопросы самому себе Вы должны видеть перед глазами каждый раз, когда Вы берете в руки фотоаппарат. Это действительно важно.
Не ленитесь, возьмите ручку и бумагу – напишите для себя короткий рассказ о том, что Вы делаете или планируете делать. Это поможет Вам держаться выбранного направления и видеть динамику Вашего профессионального роста. Когда у Вас есть четкие указания от самого себя о том что именно Вы должны делать – Вы на верном пути к успеху и признанию. Удачных кадров!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками