Фотографы Москвы:

вторник, 10 августа 2010 г.

Фотография вчера и сегодня

Слово «ФОТОГРАФИЯ» имеет древнегреческие корни. Оно произошло от слов «фотос» — свет и «графи» — пишу, и дословно звучало бы как «светопись». И, все-таки, нам привычнее слово фотография, оно более всеобъемлющее. Светописью же сегодня называют определенный прием в фотографии, причем, слово светопись дословно описывает непосредственный процесс получения фото, при съемке которого, на длинных выдержках в темноте перед камерой перемещают по определенной траектории яркий объект (объекты). Итак, вернемся к истории, понятие фотографии было впервые применено английским ученым сэром Джоном Гершелем в 1839 году. Конечно же, в то время не было такого понятия как фотоаппарат, этому прибору в его примитивном тогдашнем виде (камера обскура) дали название фотографической камеры. Фотографии были некачественны и дороги. Они не шли ни в какое сравнение с картинами кистей великих мастеров живописи и портретов. Но технология никогда не стоит на месте. Фотографические камеры «обрастали» техническими приспособлениями и постепенно приобретали всем нам знакомый вид, а заодно и более емкое и звучное название Фотоаппарат.

Теперь «фотография» является большой, общепризнанной частью нашей культуры. У всех у нас есть семейные фотоальбомы, фотографии с различных мероприятий, содержащие бесценные воспоминания на долгие годы. Для одних людей фотография является хобби и развлечением, для других – работой, приносящей неплохие деньги. Но как бы то ни было, надо признать, что теперь фотография – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Даже если вы никогда не фотографировали (во что трудно поверить), вы видите фото вокруг: фотографии в журналах, на рекламных щитах, в социальных сетях на просторах интернета. Мы уже вряд ли сможем отказаться от такой удобной и нужной вещи как фотография.
Что такое фотография?
Фотография определяется как достаточно сложный процесс запечатления (фиксирования) изображения под действием света на химическую поверхность. Хотя среднестатистический человек, держащий в руках фотокамеру, никогда не имеет дела с техническим определением процесса фотографии, если только очень умозрительно. Изображение фиксируется на фотопленке (самый распространенный формат 35 мм), потом переносится на фотобумагу. Да простят меня фотолюбители, заставшие темные тряпки на окнах, фотоувеличители, красные фонари и лоточки с растворами проявителя и закрепителя, развешанные на бельевых веревках, прикрепленные прищепками мокрые фотоснимки. Был в этом свой шарм, именно от самого процесса. Но ускорение темпов жизни не дает нам возможности часами просиживать в домашней фотолаборатории, мы несем отснятую пленку на проявку и печать в фотосалон, где наши фотографии в лучшем виде печатают на глянцевой или матовой бумаге, а в виде бонуса нам предлагают приобрести красивую рамку или фотоальбом для хранения фото-воспоминаний. А бывало даже, и идти никуда не надо, не столь давно по всему миру «гремело» имя компании «Polaroid». Фотоаппараты этой компании могли печатать моментальное фото. В них был установлен сменный картридж с бумагой, содержащей химические вещества, которые в считанные секунды отображали отснятый кадр. Для ускорения реакции проявления нужно было махать фотокарточкой в воздухе. «Polaroid» был повсеместен и значительно потеснил рынок обычных пленочных фотоаппаратов, благодаря вышеупомянутой экономии времени и удобству пользования. Но моментальные фото быстро выцветали, а их размеры и разрешение оставляли желать лучшего, и это лучшее пришло. Появление цифровых фотокамер стало новой вехой развития фототехники, с появлением полнокадровых цифровых фотокамер, пленочные аппараты постепенно уходят в прошлое. Моментальное цифровое изображение можно загрузить на компьютер и просмотреть немедленно после съемки, отредактировать, отправить друзьям или вставить на свою страничку в социальной сети. И если, сначала, качество цифровых фотографий было сравнимо с фотографиями Polaroid, то теперь можно смело говорить о полноценной замене пленочным фотоаппаратам, причем сами цифровые фотокамеры, становятся все более и более «умными» и компактными. Поэтому цифровой фотографии и цифровым фотоаппаратам будет уделено больше всего времени в этом блоге. Мы попробуем раскрыть большинство аспектов использования цифровых фото в фотожурналистике, документальной фотографии, художественной и постановочной съемке, поговорим о пейзажной, портретной съемке, а может даже и о спутниковой, аэрокосмической фотографии и о многом другом. Ведь с первых дней своего существования, фотография прошла долгий путь, но её популярность не уменьшается и вряд ли изменится на протяжении десятков, а может сотен лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками