Фотографы Москвы:

вторник, 30 ноября 2010 г.

10 причин, чтобы выключить автофокус


Автофокус штука полезная и иногда очень выручает, но есть некоторые ситуации, когда он не рекомендован, а в некоторых – крайне не рекомендован. Попробую перечислить 10 случаев, когда стоит выключить автофокус. Я постараюсь проиллюстрировать все случаи насколько это возможно. Автофокус следует отключить:



        1) Когда в видоискателе неконтрастная картинка


В случае, когда вы пытаетесь запечатлеть на фото предмет с мелким узором или какой-то плоский объект, освещенный равномерно, ваша камера может очень долго фокусироваться или не фокусироваться вовсе, гоняя взад и вперед мотор автофокуса. Жик-жик, жик-жик… Все это слышали не раз. Особенно если ваш фотоаппарат имеет меньше трех зон автофокусировки, или при использовании дополнительных светофильтров  нельзя гарантировать успех точного и быстрого наведения.

2) Когда вы фотографируете птиц и животных



Вы установили свой любимый телевик и полезли по кустам пугать пернатых друзей в поиске кадра «выхухоль обыкновенная». Во-первых, если вы хотите подобраться к животному на достаточно близкое для превосходного кадра расстояние, не стоит забывать жужжать мотором сервопривода вашего автофокуса – у животных превосходный слух и сидя на ветке все чувства обострены. С первыми звуками вы потеряете свою «добычу». Во-вторых, животные очень подвижны и автофокус может не уследить за "моделью"

3) Когда нет достаточного освещения


В помещениях или в темное время суток датчикам фокусировки особенно тяжело правильно выполнять свою работу. Датчики зон автофокусировки базируют свои вычисления на основе экспозамера и контрастности сцены в целом (см. 1 пункт). Соответственно, при недостаточном освещении нет возможности замерить правильно ни то, ни другое и мы слышим характерный жик-жик, жик-жик…

4) Когда мы имеем дело с маленьким гиперфокальным расстоянием


Звучит страшно, но на деле всё просто – при макросъемке встречается сплошь и рядом. Все видно на картинке. Для достижения нужного нам эффекта лучше отключить автофокус.

5) Когда вы снимаете HDR изображений


При подобной съемке производятся серия из трех кадра – один с нормальной экспозицией, второй с недоэкспонированный  и третий переэкспонирванный, для запечатления всех теневых, полутоновых и освещенных деталей кадра. Далее эти кадры сводятся в одно изображение. Очень важно, чтобы в фокусе был каждый из трех кадров. Можете использовать автофокус для наведения на объект, а потом перед произведением съемки отключить его.

6) Когда вы фотографируете блестящие поверхности или через стекло


Когда съемка производится через такие субстанции как стекло, вода, прозрачный пластик и т.п., процессор вашей камеры может запутаться в выборе объекта фокусировки. Стоит помочь ему путем отключения. Вариант с сильно бликующими поверхностями предполагает тоже решение.

7) Когда у вашего фотоаппарата менее трех зон автофокусировки

У некоторых старых камер недостаточно зон фокусировки для правильного выставления автофокуса в сложных условиях, что ничуть не делает их хуже. Просто нужно воспользоваться ручным фокусированием на объект.

8) Когда вы снимаете панораму, а особенно, панораму с двигающимися объектами
  

Допустим, вы хотите сфотографировать поверхность озера, где проплывает ваш друг на скутере. Получится эффектная динамичная панорама, главное чтобы ваш автофокус не стал наводиться на друга в кадре. Стоит отключить автофокус заранее, чтоб друг был доволен.

9) Когда вы снимаете портреты людей, а особенно детей


Не секрет, что чаще всего при съемке портретов производится фокус на глаза модели. Глаза наиболее значимая и выразительная часть снимка. И если со взрослой моделью можно договориться, то с детьми все значительно сложнее – эти непоседы постоянно куда-то спешат и не сидят на месте. Если вы хотите получить достойные кадры – отключите автофокус вашей камеры.

10) Когда вы снимаете жукашек-букашек и прочую братию из мира насекомых


Для получения лучшего в вашей жизни макро выставьте фокус в ручную на самую близкую дистанцию и аккуратно маневрируйте вперед назад туловищем вместе с фотоаппаратом, чтобы получить сфокусированную картинку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinksMaster - система обмена ссылками, тематический обмен ссылками